Освоение территорий

Развитие восточных территорий и проект «Корпорина»

                                                        "Российское  могущество прирастать будет Сибирью"

М.В. Ломоносов

 

Когда же в полной мере исполнится предсказание Михайло Васильевича?

Альтернативное жизнеустройство.

         Сейчас за Уралом на территории свыше 16 млн. кв. км живёт 35 млн. россиян. А у южной границы, с другой её стороны, проживает 110 млн. китайцев и несколько миллионов потенциальных мигрантов.

Дошло до того, что давний «друг» России Збигнев Б. «подсказывает» нам: что-то нужно с этим делать. В ответ мы создаём новое, специальное министерство. Это, конечно, мощный ход, только будет ли из этого толк? И не появится ли у нас в результате ещё один «откатно-распилочный аппарат»?

         По моему мнению, системное решение проблемы развития восточных территорий, а, вместе с тем, и устойчивого развития страны должно базироваться на принципах альтернативного жизнеустройства. Эти принципы должны обеспечивать, прежде всего, убедительную мотивацию для людей, которые будут заниматься этим не простым делом.

Семья и мотивация.

Я убеждён, что ключевым моментом, при этом, является СЕМЬЯ, которая испокон веку была и остаётся оптимальной формой существования вида Homosapiens. Жизнь этого вида разумных, в общем-то, существ должна быть устроена таким образом,

- чтобы у каждого человека был мотив и возможность трудиться на благо своей семьи,

- чтобы каждая семья имела бы возможность своим трудом создать для себя достойный уровень жизни,

-чтобы семьи, объединив свои возможности и усилия, могли бы защитить себя, свой труд, свои права.

Главные слова здесь – «мотив» и «возможность».

Что может быть для простого человека, не озадаченного проблемой удовлетворения неразумных потребностей, что может быть для него мотивом принятия условий того или иного жизнеустройства?

Разумные потребности и демократичное государство.

Думаю, здесь не следует мудрствовать лукаво, а просто признать, что мотив этот складывается из самых обычных вещей: во-первых – жильё и работа, во-вторых – безопасность и, в-третьих – гарантия возможности создания своим собственным трудом достойного уровня жизни для своей семьи.

В этой формуле присутствуют два активных начала: с одной стороны человек со своим трудом, с другой стороны – государство с гарантиями. У любого государства есть возможности выполнить свою часть условий жизнеустройства. Вопрос в том, есть ли у него, у государства, мотив для этого. Ответ тоже простой: если это государство демократично и социально по своей сути, а не на словах, то у него есть не просто мотив, а жизненно важная необходимость выполнения этих условий.

Следующий вопрос очевиден: как построить такую систему жизнеустройства?

Основы системы жизнеустройства.

По моему, эта система должна базироваться, с одной стороны, на исторически сложившихся устоях российского государства, блестящих разработках М.В. Ломоносова, в определённой степени на идеях Витте – Столыпина, а, с другой стороны, на последних достижениях науки и техники – тех самых инновациях. Тех самых инновациях, о которых так много говорят в последнее время, но, которые почему-то трудно реализуются. Нет, не потому что нет денег, а потому что нет системы реализации и достаточно убедительного мотива для тех, кто своими руками должен делать дело.

         В соответствии с условиями мотивации базовыми компонентами предлагаемой системы жизнеустройства должны стать малые предприятия и семьи их учреждающие. Именно малый бизнес способен, с минимальными капзатратами и с максимальной скоростью оборачиваемости оборотных средств реализовать производственные и социальные инновации. Мотивом же для предпринимателя будут всесторонняя защита и гарантия того, что результаты его труда пойдут, прежде всего, на благо семьи, а не на выплату грабительского процента банку, непосильный налог или дань рэкетиру.

         В ряде публикаций в журналах и интернете я уже неоднократно писал о моей концепции корпоративно–общинного жизнеустройства, базирующейся на системе социально мотивированного защищённого малого бизнеса. (см. ж. Человек и труд, № 2, 2012 г., стр. 39 – 41; www.sciTecLibrary.ru/rus/catalog/...p413.html; http://kabmir.com/mirovoj_krizis/resursy_planety_neischerpaemy.html).

Проект «Корпорина».

         В данном случае важно иметь в виду, что особая форма корпоративной общины – корпорина – задумана как единый социально-производственный комплекс, в котором семьи – члены корпорины на правах корпоративной и частной собственности владеют и производствами и всей социальной инфраструктурой. Необходимо подчеркнуть, что корпорина - это община нового типа, не тормозящая прогресс, а, наоборот, основывающая свою деятельность на инновациях, как в области производства, так и в социальной области.

         Корпорина выполняет функции координации развития производства и социальной инфраструктуры, финансово-экономической деятельности (включая распределение внутренних кредитов), работы по продвижению производимых товаров на внутреннем и внешнем рынках, по централизованному транспортному обслуживанию и логистике, по организации образования и профобучения и т.д.

 

Одной из основных особенностей корпорины является эффективное и демократичное самоуправление (интернет-журнал «Проблемы МСУ» №40, 2010 г. http://samoupravlenie.ru/40-08.php). Придание, созданному демократическим путём, Совету корпорины узаконенного статуса органа местного самоуправления позволит обеспечить не только эффективность этого управления, но и решить проблемы всесторонней защиты малого бизнеса и всей социальной инфраструктуры. В этой системе жизнеустройства концепция всесторонней защиты включает все её виды: от физической защиты предпринимателей и их семей, охраны корпоративной и частной собственности и юридической защиты до охраны здоровья.       

         Наибольший эффект реализации проекта «Корпорина» прогнозируется при решении проблемы освоения новых территорий. Я убеждён, что именно такой способ жизнеустройства является в современных условиях оптимальным для развития Зауралья.

Вопрос: кто будет осваивать восточные территории?

         Все, кто здесь живёт, уже заняты делом: добывают нефть, газ, уголь, золото, алмазы, выплавляют медь, никель, железо, валят лес, разводят оленей, ловят рыбу и краба. Осваивать новые природные богатства некому – у нас ведь демографический кризис! Между тем, ещё два с половиной века тому назад наш гений Михайло Васильевич разработал программу

«О сохранении и размножении российского народа». И в основе этой программы - не стимулирование рождения детей ради корысти, а всемерное укрепление семьи и её защита. Эта же задача является главным приоритетом проекта «Корпорина».

Но кто же, всё-таки, будет осваивать российский восток? По проекту «Корпорина» это будут, прежде всего, обездоленные люди: бедняки, безработные, мигранты, необеспеченные молодые семьи и т.д.

 (Справка. Количество людей, живущих за чертой бедности по заявлению, тогда ещё премьер-министра РФ, Владимира Путина составляет 12,5% граждан России. Москва. 2 февраля 2012. INTERFAX.RU).

Корпоративно-общинный капитализм.

         Развитие корпоративно-общинной формы капитализма в Сибири и Приморье позволит в максимально короткие сроки решить демографические проблемы всего региона и на этой основе приступить к планомерному решению задач устойчивого развития.

         Корпорины способны немедленно включиться в реализацию программы рационального использования природных ресурсов, развития на этой основе производства широкой гаммы товаров, в том числе, экспортного назначения и создания отрасли экологического предпринимательства. Это особенно актуально для Западной Сибири, где ошибки, допущенные в ходе освоения месторождений нефти, газа, угля и пр. привели к образованию зон чрезвычайной экологической опасности. Корпорины вооружённые новейшими технологиями могли бы решать проблемы утилизации попутного газа, (до 7 млрд. куб.м которого ежегодно сжигается), очистки водоёмов от нефтепродуктов, (содержание которых в некоторых местах достигает 100 ПДК и более), модернизировать систему лесного хозяйства, предотвратив, прежде всего, старение и усыхание лесов, ведущее к лесным пожарам, расширению очагов вредителей и болезней леса.

         На юге Западной Сибири корпорины могли бы заняться рекультивацией земель занятых золоотвалами, породными отвалами, гидроотвалами, шламохранилищами и т.п. Это позволило бы вернуть в сельскохозяйственный оборот сотни тысяч гектар земли.

         Не менее актуальна проблема рационального использования ресурсов для Восточной Сибири и Приморья. Корпорины, включённые в единую систему рационального хозяйствования и предпринимательства могли бы исключить потери нефтепродуктов в портах, внедрить технологии очистки стоков судостроительных и судоремонтных заводов, ТЭЦ, котельных, внести свой вклад в создание эффективного лесного хозяйства. Тем самым можно было бы предотвратить загрязнение вод шельфа, отравление морепродуктов тяжёлыми металлами, отравление водоёмов высокотоксичными фенольными соединениями древесины, исключить незаконные вырубки леса и т.д.

         Особенно эффективные решения могут быть связаны с созданием Госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Приморья и её взаимодействием с корпоринами. Госкорпорация могла бы осуществить функции Создающей и Продвигающей Компании (см., например, журн. «Человек и труд», № 2, 2012 г., стр. 39 – 41). Это могло бы обеспечить чрезвычайно эффективную связку государственного и корпоративно-общинного капитализма в решении проблем устойчивого развития региона. Конечно, это подразумевает, что госкорпорация, прежде чем раздавать лицензии на полезные ископаемые, переводить земли из лесного фонда в «нелесные» и т.п. будет озабочена системным преодолением лимитирующих факторов развития и решением комплекса социально-экономических и экологических проблем.

Инновации проекта «Корпорина».

         Информационная база проекта «Корпорина» уже сейчас содержит более 800 высокоэффективных мини технологий, ориентированных на производство продукции не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. При этом, особое место занимают инновации, которые могут стать основой отрасли экологического предпринимательства. Прежде всего, это безотходные технологии на базе комплексного использования ресурсов, миниэкоэнергетика, глубокая переработка сельхозпродукции, производство вторичных товаров и материалов (например, сорбентов из отходов резины для очистки воды и земли от нефтепродуктов), производство биоэнергоресурсов, внедрение перспективных сельскохозяйственных культур (ж. «Аграрный эксперт» № 4 апрель, 2009 г. стр. 42 – 44), получение

физиологически активных биосубстанций (ж. «Пищевая промышленность» № 9, 2009 г. стр. 22-23; ж. «Питание и общество», № 12, 2009 г. стр.28 – 29).

         Большой потенциал представляют возможности корпорины, связанные с развитием экономических кластеров. Структура и особенности корпорины позволяют оптимальным образом использовать кластерную логику развития в промышленном производстве, в сельском хозяйстве (ж. «Аграрный эксперт», № 5, май, 2009,стр.54 – 55), для создания отрасли экологического предпринимательства и новой перспективной отрасли - биоэкономики (ж. «Общество и экономика» № 3-4, 2012, стр.174 – 179).

Поселения корпорины – оптимальное устройство жизни.

         Корпорина может рассматриваться в качестве модуля подлинной социально-ориентированной экономики, которая, несомненно, является одним из основных факторов устойчивого развития и безопасности государства.

         Размер такого социально-производственного модуля, рассчитываемый по количеству жителей, может быть различным в зависимости от условий его размещения: внутри города, на окраине крупного города, в селе, отдельно на земле сельскохозяйственного назначения и пр. Для устойчивого функционирования в качестве отдельного поселения оптимальным представляется модуль-корпорина, рассчитанный на 30000 жителей.

Наряду с отдельными поселениями – корпоринами в некоторых случаях целесообразно создание поселений, состоящих из многих корпорин.

         Схемы построения таких поселений могут быть различны, но наиболее интересной представляется схема ленточного поселения.

         Более подробное описание ленточного поселения и других вариантов корпоративно-общинных поселений приведено на предыдущих страницах .

         В качестве примера представляю расчётные данные по поселению, соединяющему города Тюмень и Омск (проект «Сибирская лента»). Здесь на протяжении 800 км может разместиться ок. 160 модулей-корпорин. В каждой общине будут жить и работать ок. 30000 человек (примерно 7500 семей). ЖКХ-компонента общины – 7500 индивидуальных домов на площади ок. 800 га с системой жизнеобеспечения и социальной инфраструктурой. Производственная компонента общины – ок. 150 предприятий малого и среднего бизнеса.

         Для того чтобы реализовать весь проект может потребоваться 10 – 15 лет. За это время должно быть освоено более двух триллионов рублей инвестиций (включая реинвестиции), число предприятий малого и среднего бизнеса превысит 20 тысяч, население Сибирской ленты достигнет численности 4,8 млн. человек, а суммарный доход от деятельности предприятий может составить ок. 13 триллионов рублей.

        

         Так в кратком изложении мне представляются возможности реализации концепции корпоративно-общинного жизнеустройства для решения проблемы развития территории Сибири и Приморья.

(Сокращено. Полный текст см. Интернет – журнал «Проблемы местного самоуправления», сентябрь 2012

 

http://www.samoupravlenie.ru/51-01.php )