Проект «Энергооптимизация»

Инжиниринговая компания ЗАО «Научные инновации» разрабатывает и реализует комплекс мер, приемов, способов и технологий энергооптимизации, обеспечивающий повышение эффективности энергосистемы в масштабах от отдельного объекта до региона.

Система строится на оптимальном для данных условий сочетании приемов энергоутилизации, энергоконверсии и энергопередачи. При этом используются технологии когенерации, тригенерации, термоградиента, детандерной генерации электричества и холода, химической, физической и биологической конверсии.

Система включает использование местных энергоресурсов и отходов, альтернативных источников энергии и способов ее передачи, технологии автономизации энергоснабжения и мини энергетики.

Повышение эффективности энергосистемы в результате реализации системы энергооптимизации выражается в снижении расхода энергоносителя (на 40 – 70%), сокращении затрат на прокладку и эксплуатацию линий энергопередачи, сокращении потерь энергии.

Система энергооптимизации, может обеспечить, например:

  • возможность полного энергообеспечения (т.е. снабжения

электричеством, теплом и холодом) населенного пункта или района на базе только одной энергомагистрали – газопровода;

  • или возможность создания сети предприятий по переработке овощей, фруктов, мяса, рыбы, морепродуктов и пр., максимально приближенных к местам сбора урожая и вылова, на базе тригенераторов.

Компания «ЗАО «Научные инновации», имеющая 12-летний опыт инжиниринговой деятельности, готова выполнить весь комплекс работ по реализации системы энергооптимизации: от разработки для данных конкретных условий до ввода в эксплуатацию.

Мы готовы предоставить необходимую информацию, конкретизирующую наше предложение.

Повышение эффективности и безопасности использования природного газа на основе турбодетандерной техники.

Системообразующий принцип: полное использование возможностей энергоносителя. Направления реализации:

  • использование потенциальной энергии сжатого газа;
  • утилизация всех видов преобразованной энергии.

Система машин

Проект базируется на использовании турбодетандера - расширительной турбины, являющейся одним из наиболее эффективных преобразователей энергии. Турбодетандерный генератор (ТДГ) - турбина приводится в действие потоком газа, производит работу его расширения и, в свою очередь, является приводом электрогенератора. Установка ТДГ на газораспределительных станциях (ГРС), позволит, только за счет потенциальной энергии сжатого газа, получать, наряду с электричеством, низкотемпературный (до -120ºС) холод.

Теплоэлектромашина-ТЭМ(когенератор) - агрегат, преобразующий энергию сгорания природного газа одновременно в электрический ток и тепло; состоит из газового двигателя внутреннего сгорания (ГДВС), электрогенератора и системы теплообменников. Типоразмерный ряд ТЭМ охватывает производительность от 50 до 4000 кВт электроэнергии и от 60 до 6000 кВт низкокалорийного тепла, что позволяет использовать их как для единичного потребителя (коттедж, малое предприятие и т.п.), так и для группового (многоквартирный дом, микрорайон, завод и т.п.).

ЕСН-machine (тригенератор) - предназначена для преобразования энергии сгорания газа в электричество, холод и тепло одновременно. Блок-схема машины включает ГДВС, электрогенератор, воздушный компрессор, турбодетандерный агрегат и систему теплообменников. Диапазон производительности тригенератора привязан к типоразмеру используемых ГДВС и охватывает область от 50 до 4000 кВт. Базовая модель с ГДВС 110 кВт может производить одновременно 35 кВт электроэнергии, 15 кВт низкотемпературного холода и 300 кВт низкокалорийного тепла.

Принципиальная новизна данного проекта заключается в системном подходе к решению проблемы. Как видно из приведенной схемы предлагаемая концепция позволяет преобразовать схемы использования и распределения энергии. Так, для условий отдельного региона (края, области) можно вместо двух энергомагистралей - газопровода и ЛЭП - ограничится одной - газопроводом, обеспечив потребителей электричества через ГРС с ТДГ. В условиях населенного пункта можно исключить и теплотрассы со всеми присущими им проблемами.

Для городского хозяйства реализация предлагаемой концепции позволит решить и такую проблему как безопасность использования газа в жилом секторе, когда взрывоопасный энергоноситель попадает в руки миллионов совершенно неподготовленных и, часто, безответственных пользователей. ТЭМ и тригенераторы, установленные вне жилых зданий и обслуживаемые компетентными людьми, позволят обеспечить конечного потребителя более безопасной энергией.

Экономический эффект реализации данной концепции складывается, в основном, из следующего:

  1. получение электричества и холода на ГРС с ТДГ без затрат энергоносителя (затраты производятся только на амортизацию и обслуживание оборудования);
  2. одновременное получение тепла и электричества при использовании ТЭМ и тригенераторов позволяет экономить до 40% природного газа;
  3. экономия затрат на эксплуатацию, ремонт и создание новых электро- и теплосетей.

К социально-экономическому эффекту можно отнести новые возможности для развития малого бизнеса (на базе тригенераторов могут быть созданы высокоэффективные предприятия по производству быстрозамороженных продуктов, переработке отходов (автопокрышки, кабель, полимеры и пр.), а также возможности альтернативных решений энергетических проблем для предприятий, объединений жильцов (кондоминиумов, кооперативов и пр.).

Реальный экономический эффект может быть рассчитан для конкретных условий реализации концепции.