Система защищенного малого бизнеса

Система защищенного малого бизнеса представляет собой структуру нового типа, получившую в российском варианте название «Создающая и Продвигающая Корпорация» (СПК). В структуре СПК материнская компания одновременно выполняет функции и инвестора, и инкубатора, и промоутера и технопарка, оснащая дочерние предприятия высокоэффективными технологиями и оборудованием. Учредителями дочерних компаний - предприятий малого и среднего бизнеса - являются, с одной стороны, материнская компания, а с другой стороны – физические лица, работающие на данном предприятии (см. схему СПК).

Первоначальная доля материнской компании в прибыли отдельного малого предприятия может составлять 100%. По мере погашения льготного внутреннего кредита доля материнской компании снижается, доходя в пределе до 25 – 30%. Эти средства предназначены для реинвестирования в развитие структуры, в создание новых предприятий.

Решая проблемы всесторонней защиты малого бизнеса, материнская компания принимает на себя обязательства: по координации финансово-экономической деятельности всей структуры (включая распределение внутренних кредитов), по продвижению производимых товаров на внутреннем и внешнем рынках, по правовой защите, по централизованному транспортному обслуживанию и логистике, по организации профобучения и т.д.

Концепция системы защищенного малого бизнеса позволяет подойти к решению проблемы развития производства с позиций кластерной логики. (агрокластер, энергокластер, суперкластер). Разработана модель развития потенциальных региональных кластеров, в соответствии с которой СП Корпорации обеспечивают взаимодействие всех частей кластера, превращая его в эффективно действующую систему. В качестве примеров приведены схемы некоторых кластеров.

Дальше